Indietro                                                                    Sgombro del pescatore
                                                                                               Ingredienti per 4 persone:
1 sgombro di circa 1 Kg.
1 cipolla rossa (di Tropea) tritata
1 aglio tritato
1 foglia intera di sedano tritato
1 carota tritata
3 pomodori non troppo maturi tagliati a fettine di circa 1 cm
3 patate tagliate a fettine di circa 1 cm
2 - 3 fili di prezzemolo interi
1/2 bicchiere di vino
olio extravergine di oliva
succo di un limone grosso
pepe nero, sale q.b.
Preparazione:
Pulire lo sgombro e svuotare le interiora, lasciandolo intero.
Soffriggere, in abbondante olio di oliva, la cipolla, l'aglio, il sedano, la carota, il rosmarino, ed il pepe.
Cuocere per circa dieci minuti, versare il vino e fare evaporare, aggiungere acqua e fare evaporare fino a perfetta cottura, ma  non troppo asciutto.
Raffreddare e amalgamare il tutto in una terrina con il succo di limone.
Salare il pesce all'interno e nella testa, riempirlo con il preparato, appoggiarlo al centro di una teglia da forno capiente e marinare per circa 1 ora.
Finire appoggiando i fili di prezzemolo e legare con spago da cucina.
Di tanto in tanto, raccogliere il sugo che cola con un cucchiaio e distribuirlo sul pesce.
Quando gli occhi dello sgombro cominciano a sbiancare, distribuire le patate ed i pomodori attorno al pesce, avendo cura di poggiare una fetta di pomodoro a metà su una fetta di patata, salare q.b. e mettere in forno già caldo, per circa 40 minuti a 200°.
Di tanto in tanto, raccogliere il sugo con un cucchiaio e distribuirlo sul pesce fino a cottura ultimata.
Si può preparare anche con altri tipi di pesci, se più piccoli, variando il tempo di cottura.